안녕하세요 여러분
봄철 나른함과 미세먼지를 이겨내기 위한
혹은 친구들과의 봄여행 대비 집에 남아있을
사람들을 위한 (우리네 어머님들이 왜 여행가실 때
곰탐을 그리 끓여놓으셨는지 알았다는....)
돼지등뼈감자탕만들기를 해볼까합니다
만들기에 앞서 준비물 소개
돼지등뼈, 시래기, 감자, 생강, 된장, 고추장, 간장,
액젖(새우, 까나리, 멸치 중 집에 있는 걸로),
들깨가루, 큰냄비
위와 같이 준비해 주시면 됩니다잉~~
그럼 먼저
등뼈를 찬물에 담가 핏물을 빼주세요
세시간정도 핏물을 빼시고 헹궈주시기 바랍니다
저는 2kg이나 했기 때문에 큰 솥이 필요했어요
2인가족은 1kg만 하세요😭 안그럼 정말 일주일 내내
감자탕 감자탕 감자탕 탕탕탕탕입니다ㅋㅋㅋㅋ
다시 본론으로 돌아와서 핏물을 뺀 등뼈들을 넣고
물을 등뼈들이 다 잠길정도로 채워주세요
이제 끓여줍니다 팔팔팔팔팔
끓여주는 동안 생강손질을 할거예요
생강은 하나만 있어도 충분합니다
흐르는 물에 씻어주고 껍질을 깔거에요
여러분도 감자필러말고 칼로 껍질을 벗겨주세요
처음에 필러로 하다가 손다칠뻔!!! 여러분 손은
소듕하니까👍
칼날로 껍질을 긁은다 생각하고 껍질을 벗겨주세요
껍질을 다 벗긴 아이는 편썰어 준비해 주세요~
생강을 손질하고 나니 감자탕이 끓고 있네요
핏물제거하고 흐르는 물에 씻어 삶았지만
불순물이 많이 떠오르네요
한번 끓인 등뼈는 찬 물에 헹궈줄게요~
냄비를 들어서 물을 버리면 다칠 수도 있고 뜨거운 물은
위험하니 싱크대에 놓고 찬물을 틀어서 헹궈주세요~
불순물이 다 빠질 수 있게 여러번 헹궈주세용~
다 헹구셨으면 다시 물을 채워줍니다
오래 끓여야하니 처음보다 물을 많이 채워주세요
그리고 다시 끓입니다
끓임의 연속
끓어오릅니다 위에뜬 불순물 한번 더 걷어내기
된장 두스푼을 풀어주고 아까 준비해둔 생강을
퐁 당 퐁 당
그리고 다시 끓입니다
끓이는 동안 감자를 감자감자하게 준비해주세요
감자는 큼직큼직하게 반을 자르거나 통으로 준비
•••••15분 후
감자 요원들 투입!!!!
감자요원들 투입 후 고추장 2스푼과 간장 3스푼 투입!!
감자가 익을 동안 시래기 넣을 준비를 할게요
시래기를 물에 한번 씻은 후 감자탕에 넣어주세요
만약 시래기를 잘라드시는게 싫으신 분들은
미리 잘라서 넣어주세요~
저는 하~얀쌀밥에 길쭉길쭉한 시래기하나 고기한점
뙇 얹어서 먹는걸 좋아해서 힣😝
이제 다시 끓여줍니다
•••••40분 후

액젓은 한스푼만 넣어주세요~
들깨는 듬뿍듬뿍 넣어주세요 콸콸콸콸
좀 더 끓으면 간을 봐주시고 간장과 소금으로 간을
맞춰주세요~ 된장은 더 넣으면 안되용~
그럼 이제 완 성 !!! 맛있게 흡입하시면 됩니당 크크
감자탕 끓이느라 너무 지쳤어서 플레이팅한 사진이
없네요 ㅜㅜ 흑흑 다음기회에 또 만들면 그때는
사진을 꼭 넣을게요
Tip. 청양고추 다진 것을 첨가하시면 좀 더 칼칼하게
드실 수 있습니다. 추가로 깻잎을 넣으셔도 됩니다
겨자소스에 콕 찍어 드시면 식당 부럽지 않아요~
그럼 이만 다음 요리로 찾아뵈게요~ 아녀어어어엉
이주부가 살림에 도움이 될 수 있도록~
자발적인 시청료를 보내주시면 감사하겠습니다^^
열심히 살겠습니다!!
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